돼지고기는 한국인이 가장 사랑하는 식재료입니다. 하지만 지방이 많은 것으로 알려져 건강에 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이는 틀린 이야기입니다. 돼지고기의 기름인 라드는 세계적으로 잘 알려진 건강식품이기 때문입니다. 여러분도 혹시 이러한 오해를 갖고 계셨다면 이번 기회에 제대로 된 건강정보를 알아가시길 바랍니다.
돼지고기의 효능 요약정리
돼지고기에는 매우 다양한 영양분이 들어있어 건강에 도움이 됩니다. 또한 건강에 나쁜 것으로만 알려졌던 돼지기름도 세계적으로는 건강 푸드로써 폭넓게 쓰이고 있습니다. 현재까지의 연구결과를 통해 밝혀진 돼지고기의 효능은 다음과 같습니다.
- 여성의 피부미용과 빈혈 개선
- 남성의 피로회복과 성인병 예방
- 어린이의 성장발육
- 노년층의 치매 예방
건강을 해치는 것으로만 알려졌던 돼지고기, 사실 남녀노소에게 매우 유용한 건강 푸드라 할 수 있습니다. 그렇다면 왜 우리나라에서는 돼지고기가 건강을 해치는 것으로 알려졌을까요? 이와 관련해 여러분이 그동안 갖고 계셨던 오해에 대해서 제대로 해명해보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 여성의 피부미용과 빈혈개선
돼지고기는 여성의 미용에 도움을 줍니다. 많은 여성들이 돼지고기를 많이 섭취하면 살이 찔 까 봐 기피하는 경우가 많습니다. 하지만 미용을 위해서 적절한 돼지고기의 섭취는 필수적입니다. 피부를 아름답게 유지하기 위해서는 매우 다양한 영양분이 복합적으로 필요합니다. 돼지고기는 이러한 수요를 충족시켜 줄 수 있을 정도로 매우 풍부한 영양분을 함유하고 있습니다. 특히 돼지껍질에 들어있는 콜라겐은 피부 탄력을 유지하는데 매우 중요한 역할을 할 수 있습니다.
그리고 빈혈로 고생을 하는 분들에게 돼지고기는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 돼지고기에는 철분이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 채소류나 곡류를 통해서는 철분을 섭취하는 것이 쉽지 않기 때문에 적절하게 육류를 섭취하시는 것은 매우 중요합니다.
2. 남성의 피로 해소와 성인병 예방
고단백 영양덩어리인 돼지고기에는 피로 해소에 도움이 되는 영양분이 가득 들어있습니다. 남성뿐만 아니라 피로감을 호소하시는 다양한 분들에게 공통적으로 적용될 수 있습니다. 특히 돼지고기에 들어있는 비타민 B군은 체내 에너지 생성을 돕기 때문에 피곤한 여러분의 일상에 힘을 보태줄 수 있습니다.
돼지고기에 대해 많은 분들이 갖고 있는 오해는 아마도 지방에 대한 부분이 아닐까 싶습니다. 그러나 충격적인 진실이 여기에 있습니다. 아래에서는 돼지고기의 지방과 관련해 많은 분들이 가지고 계신 오해를 소개하고 팩트를 체크해보겠습니다.
오해 | 진실 |
돼지고기엔 포화지방산이 많다. | 돼지고기엔 포화지방산과 불포화지방산이 4:6 비율로 들어있다. 즉 절반 이상이 불포화지방산이다. |
돼지고기엔 지방이 너무 많이 들어있다. | 돼지고기를 굽거나 요리할 때 상당한 지방이 빠져나간다. 즉 실제로 섭취하는 돼지고기의 지방은 그리 많지 않다. |
어린이와 노인에게 돼지고기는 유익하지 않다. | 돼지고기에 들어있는 풍부한 단백질은 어린이와 노인에게 더더욱 효과적이다. |
돼지고기로 만들어진 햄이나 소세지는 건강에 좋지 않다. | 햄이나 소세지가 건강에 나쁜 이유는 돼지고기 때문이 아니라 제조 공정상 들어가는 염분과 아질산나트륨 등의 성분 때문이다. |
즉 요약을 하자면 돼지고기의 기름은 오히려 살을 빼는데 도움을 줄 수 있다는 점입니다. 불포화지방산은 체내 나쁜 지방산과 콜레스테롤의 함량을 줄여줌으로서 각종 심뇌혈관질환의 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 돼지고기를 적절하게 잘 챙겨먹는 것은 성인병을 예방할 수 있는 좋은 방안이라는 점 이지요. 물론 적정량을 섭취하고 과도한 탄수화물의 섭취를 지양하는 노력이 함께 수반되어야 합니다.
3. 어린이의 성장발육
많은 분들이 돼지고기가 어린이의 비만을 초래하는 것으로 오해를 하고 계십니다. 하지만 어린이 비만의 주된 원인은 과다한 탄수화물과 당분 섭취로 알려져 있습니다. 육류를 많이 섭취한다고 해서 비만이 초래되는 것은 아니라는 점이지요. 오히려 돼지고기에는 어린이의 성장을 위해 필요한 다양한 영양분이 풍부하게 들어있습니다. 다만 소화기관이 어른에 비해 약하기 때문에 너무 기름진 부위를 많이 먹이는 것은 좋지 않습니다. 기름기가 적은 등심이나 목살 부위는 어린이에게 매우 유용하다 할 수 있습니다.
4. 노년층의 치매예방
마지막으로 살펴볼 돼지고기의 효능은 신이 내린 저주로 불리는 치매를 예방하는데 매우 유용하다는 점 입니다. 돼지고기에는 리놀렌산이라는 물질이 풍부하게 들어있는데 뇌기능의 유지에 매우 긍정적인 역할을 하기 때문입니다. 다만 아래의 원칙에 따라 적절하게 드셔야만 효과가 있기 때문에 유의하시길 권장합니다.
- 햄이나 베이컨 등의 가공육은 오히려 노년층 건강 악화의 원인이 될 수 있음.
- 덜 익힌 돼지고기의 경우 기생충 감염으로 인해 뇌기능 저하를 불러일으킬 수 있음.
- 돼지고기를 통한 체력 보충이 노년층의 웰빙 라이프를 위해 더욱 효과적으로 보임.
지금까지 다양한 돼지고기의 효능에 대해 알아보았습니다. 돼지고기가 더욱 중요한 이유는 다양한 음식에 들어가는 식재료 이기 때문입니다. 따라서 복합적인 효과를 기대할 수 있습니다. 특히 한국인이 사랑하는 김치찌개는 효능도 탁월할뿐더러 돼지고기와 궁합이 좋기 때문에 꼭 살펴보시길 바랍니다. 감사합니다.
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