김치찌개는 대한민국 국민이 가장 사랑하는 식사 메뉴 중의 하나입니다. 그런데 맛있는 저녁 밥상 김치찌개가 여러분의 건강을 지키는데 도움이 된다고 하면 믿으시겠습니까? 김치의 효능은 잘 알려졌지만 김치찌개의 효능은 제대로 알려지지 않아 이번 기회에 여러분께 소개를 해드리겠습니다.
김치찌개 효능 요약정리
사실 김치찌개의 효능은 대부분 김치의 효능으로부터 기인합니다. 김치는 세계적으로 잘 알려진 슈퍼 푸드 중의 하나 입니다. 유산균 발효를 통해 몸에 좋은 효과가 훨씬 더 증강되기 때문입니다. 여러분이 김치찌개를 드심으로써 기대하실 수 있는 건강증진의 효과는 다음과 같습니다.
- 고춧가루를 통한 다이어트 효과
- 변비 예방 및 쾌변 유도
- 대장암 및 각종 장 질환의 예방
- 향균효과 및 면역 증강
맛있게 식사를 하시면서도 이러한 다양한 효과를 누리실 수 있다니 일석이조가 아닌가 싶습니다. 다만 많은 분들이 오해하기 쉬운 내용이 섞여 있습니다. 좀 더 정확하게, 그리고 구체적으로 김치찌개 효과를 알고 싶은 분들은 하단의 자세한 설명을 참조해주세요.
고춧가루를 통한 다이어트 효과
다이어트는 현대인이라면 누구나 하는 고민거리 중의 하나입니다. 그런데 김치찌개에 들어있는 많은 고춧가루가 여러분의 살을 빼는데 도움이 될 수 있습니다. 매운 음식을 먹게 되면 우리 몸에서는 열이 납니다. 열이 난다는 것은 즉 체내의 에너지가 연소과정을 통해 소비된다는 이야기와 일맥상통합니다. 즉 칼로리를 소비하는 행위라는 점이지요. 특히 고춧가루와 함께 고추씨를 함께 드시면 효과는 배가가 됩니다. 고추씨에도 상당한 양의 캅사이신이 들어있기 때문입니다. 다만 과량으로 섭취 시 소화기관에 큰 부담을 줄 수 있다는 점은 주의하셔야겠지요?
변비 예방 및 쾌변 유도
일반적으로 김치찌개를 끓일 때에는 매우 다양한 채소가 함께 활용됩니다. 김치의 주재료인 배추를 비롯해 파나 양파, 그리고 개인의 기호에 따른 다양한 재료가 투입되지요. 이러한 다양한 채소에는 풍부한 식이섬유가 들어있습니다. 그리고 식이섬유는 장 건강을 위해 필수 불가결한 영양분이라 해도 과언이 아닙니다. 또한 김치에는 유산균이 가득 들어있어서 건강한 장을 만드는데 더더욱 도움이 되지요. 그런데 유산균을 끓여도 효과가 있을까요?
여기에서 잠깐, 김치찌개를 끓이게 되면 김치 안에 있는 유산균은 모두 사멸합니다. 그렇다면 유산균 효과는 기대할 수 없는 걸까요? 아닙니다. 여러분은 최근 4세대 유산균으로 불리는 포스트 바이오틱스의 개념을 알고 계신가요? 최근 연구결과를 통해 유산균이 생명활동을 하며 방출하는 셀 수 없이 많은 물질들이 우리 몸의 건강에 크게 기여한다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 때문에 굳이 힘들게 살아있는 유산균을 장에 정착시키기보단, 방출된 물질만 모아서 효과를 직접 보자는 것이 포스트 바이오틱스의 개념이지요. 김치찌개는 이러한 포스트 바이오틱스 측면에서 매우 유리한 식품이라 할 수 있습니다.
대장암 및 각종 장 질환의 예방
대장암은 한국인의 사망 원인 5위 내 랭크될 정도로 우리의 생명을 위협하는 중대 질환 중의 하나입니다. 그런데 김치찌개를 건강하게, 꾸준히 드시면 무서운 대장암의 위험을 경감시킬 수 있습니다. 대장암의 발생 원인은 다양하지만, 가장 큰 원인으로는 독소를 뿜어내는 장 내 변이 제때 제거되지 않기 때문입니다. 장의 운동이 활발해야 빠르게 변이 체외로 배출이 되고 변으로 인한 장내 환경의 대미지를 줄일 수 있습니다. 이때 김치찌개에 들어있는 다량의 식이섬유와 자극적인 캡사이신은 장의 운동을 촉진시킬 수 있습니다.
또한 대장암은 건강하지 못한 장내 미생물 환경에 의해서도 발병할 수 있습니다. 이 때 앞서 말씀드린 포스트 바이오틱스의 개념을 활용할 수 있습니다. 표현이 거북할 수 있지만, 김치찌개에 들어있는 유산균의 사체(?)들은 장내 유산균을 위한 가장 좋은 영양분이 됩니다. 살아있는 유산균을 먹거나 이미 죽은 유산균을 먹거나 장내 유익균에게는 유용하다는 점이지요. 이러한 노력을 통해 장내에 좋은 균들이 많아지면 대장암을 비롯한 각종 장내 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다.
항균 효과 및 면역증강
마지막으로 살펴볼 김치찌개의 건강 효능은 면역력을 강화시켜준다는 점입니다. 끓는 물에서 사멸한 김치 유산균들은 장에 존재하는 각종 면역세포의 좋은 먹잇감입니다. 애들은 싸우면서 큰다는 말이 있듯이 우리 몸의 면역도 적절한 수준의 외부 오염물질에 대항하면서 점점 더 강화할 수 있습니다. 특히 아토피 피부염이나 기타 알레르기성 질환이 있는 분들은 주목하세요. 해당 질환의 주요 원인이 장내 불균형이라는 연구 결과가 있는 만큼, 사멸 유산균을 통해 장의 기능을 회복하시는 여러분이 되시길 바랍니다. 감사합니다.
'Living' 카테고리의 다른 글
흑인 여성에게서 나타날 수 있는 전신 홍반성 루푸스의 위험성 경고 (0) | 2021.07.07 |
---|---|
모유 수유와 아동의 비만 위험성에 대한 검토 (0) | 2021.07.07 |
구강 인유두종 바이러스의 유병률과 지역의 차이에 따른 특색 (0) | 2021.07.06 |
고사리 효능 모르고 무심코 먹었다가 건강을 해치는 이유 (0) | 2021.04.05 |
돼지고기 효능에 대한 팩트 정리 (0) | 2021.03.26 |
댓글