오메가3는 한국인에게 가장 사랑을 받고 있는 건강기능식품입니다. 많은 분들이 복용을 하고 계시지만 제대로 된 이해 없이 막무가내로 드시면 자칫 건강을 해칠 우려가 있습니다. 필자도 잘못된 방법으로 오메가3를 섭취했다가 한동안 고생을 한 적이 있습니다. 저와 같은 실수를 막기 위해, 그리고 오메가3를 더 건강하고 안전하게 먹기 위해 어떤 노력을 기울여야 할까요?
오메가3 부작용
오메가3는 여러 매체를 통해 효능이 크게 부각되며 사람들의 관심을 모은 영양분 입니다. 하지만 과도한 경쟁으로 인해 정작 부작용에 대해서는 제대로 된 조명을 받지 못했습니다. 이 때문에 많은 분들이 오메가3의 효능만 맹신하시고 부작용이나 주의사항과 같은 위험성에 대해서는 제대로 인식하지 못하고 계십니다. 일반적으로 알려져 있는 오메가3의 부작용은 다음과 같습니다.
- 지혈방해
- 소화불량
- 알레르기
- 중금속 노출
- 체내 밸런스 붕괴
아래에서는 이와 관련해 좀 더 구체적인 설명을 드리도록 하겠습니다. 끝까지 집중하셔서 여러분이 현재 드시고 계신 오메가3 과연 안전한 지에 대해 직접 판단해보시기 바랍니다. 그리고 도움이 되셨다면 주변 분들에게도 이 건강정보를 공유하셔서 소중한 분들의 건강을 지켜주시길 바랍니다.
오메가3 지혈방해 부작용
오메가3는 심뇌혈관질환의 주범으로 알려져 있는 혈액 내 중성지방의 비율을 줄이는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 쉽게 말씀드리자면 굳어진 혈액을 원활하게 하여 혈액순환을 돕게 하는 원리입니다. 이 때문에 고지혈증이나 고혈압 등의 치료를 위한 전문의약품으로도 오메가3는 폭넓게 활용되고 있습니다.
하지만 오메가3의 이러한 효과는 출혈 발생 시 지혈을 방해하는 부작용으로 나타날 수 있습니다. 혈액이 굳어지는 것을 방지하는 효과와 지혈을 방해하는 효과는 동일한 원리를 가지고 있기 때문이지요. 이 때문에 다음과 같은 사항에 해당하시는 분들은 오메가3의 복용을 피하시거나 혹은 조절하시는 것이 좋습니다.
- 부상의 위험이 높은 직군에 계신 분
- 1개월 이내 출혈이 동반되는 수술이나 시술을 앞두고 계신 분
- 기타 지혈과 관련한 기저질환을 갖고 계신 분
오메가3 소화방해 부작용
두번째로 주목할만한 오메가3 부작용은 바로 소화기관에 끼치는 악영향 입니다. 실제로 오메가3를 복용해본 많은 분들이 속이 쓰리거나 소화가 잘 안되는 것을 경험하기도 했습니다. 이는 기름 성분이 위와 식도, 이하 소화기관에 자극을 줄 수 있기 때문입니다. 필자도 관련한 문제로 인해 크게 고생한 경험이 있는데 생각보다 많은 분들이 같은 실수를 반복하시는 것을 알게 되었습니다.
제가 한 실수는 바로 공복에 오메가3를 복용했다는 것 입니다. 그리고 이 실수의 결과로 역류성 식도염이라는 진단까지 받게 되었습니다. 공복에 오메가3를 드시게 되면 위에 더욱 큰 부담을 주게되고 소화장애와 위염, 식도염의 주된 원인이 될 수 있습니다. 그리고 속에서 부터 올라오는 어취로 인해 식욕이 떨어지거나 복통, 설사를 호소하시는 케이스도 있으므로 주의가 필요합니다. 이를 해결하기 위해서는 꼭 식후 또는 식사 중 오메가3를 복용하시길 권장합니다.
오메가3 알레르기 부작용
오메가3는 대부분 등푸른 생선 등의 해양생물에게서 채취를 합니다. 바다에 사는 생물들은 육지 생물보다 더 낮은 온도 범위에서 서식합니다. 이 때문에 낮은 온도에도 체내 지방이 잘 굳지 않도록 오메가3를 많이 함유하고 있지요. 그러나 문제는 바다 생물을 통해 오메가3를 추출할 때, 해산물 알레르기를 유발할 수 있는 인자들도 함께 딸려 올 수 있다는 점 입니다. 따라서 광범위한 해산물 알레르기를 갖고 계시거나 등푸른 생선류, 갑각류 등에 알레르기가 있는 분들은 오메가3 복용 시 특히 주의하시길 바랍니다.
그렇다면 이러한 증상이 있는 분들은 오메가3를 절대 드시면 안되는 걸까요? 그것은 아닙니다. 대안이 있습니다. 바로 식물성 오메가3 입니다. 미세 조류에서 저온 압착 기술로 추출하기 때문에 해산물 알레르기가 있으신 분들도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 다만 제품 가격이 일반적인 오메가3에 비해 다소 비싸다는 점이 있지만 오메가3의 건강 효과가 이를 상회한다고 저는 생각합니다. 여러분도 이 점을 기억하셔서 건강을 미리 잘 챙기시길 바랍니다.
오메가3 중금속 노출
오메가3에는 잠재적인 중금속과 기타 물질에 대한 위험성이 존재합니다. 오메가3 중금속과 관련한 이슈는 해양 생태계 오염과 일맥상통 합니다. 그리고 오염물질의 축적은 상위 먹이사슬로 갈 수록 심해지는 편 입니다. 옛날에 인기가 있었던 물범이나 연어 오메가3 대신 최근 크릴새우나 기타 치어로부터 추출한 오메가3 제품이 인기가 있는 이유입니다. 다만 이러한 하위 먹이사슬 생물도 중금속이나 기타 해양 오염에 대한 이슈로부터 완전 자유로울 수는 없으므로 식물성 오메가3 제품을 선택하시는 것도 좋은 대안이라 할 수 있습니다.
오메가3 체내 밸런스 붕괴
오메가3를 과도하게 섭취할 경우 체내의 균형을 깨뜨려 다양한 부작용을 초래할 수 있습니다. 사실 오메가3는 다다익선이 아닙니다. 곡물류로부터 얻을 수 있는 오메가6와의 균형이 매우 중요합니다. 오메가6 나 오메가3가 한쪽 만 과도하게 많아지면 오히려 심뇌혈관질환의 발병률이 크게 증가할 수 있습니다. 그렇다면 오메가6와 오메가3의 비율은 어느정도로 유지를 해야 할까요?
통상적으로 한국인에게는 '오메가6:오메가3 = 10:1' 가 적절한 것으로 알려져 있습니다. 만일 여러분이 저탄고지 식단 등으로 오메가6의 섭취량을 극도로 줄인 상황이라면 오메가3의 섭취량 역시 줄이시는 것이 좋습니다. 하지만 걱정하지 마세요. 일반적인 식사를 하실 경우라면 한국인의 식단에서는 오메가3의 섭취가 부족한 것이 일반적이기 때문입니다. 따라서 건강한 식단을 유지하면서 오메가3 건강기능식품 등을 꾸준히 챙겨드시는 것은 건강에 도움이 됩니다. 지금까지 인포마스터였습니다. 감사합니다.
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