참외는 한국인이 사랑하는 과일 중 하나로 단맛과 아삭한 식감이 일품인 과일입니다. 하지만 너무도 흔한 나머지 많은 분들이 참외가 건강에 얼마나 좋은지에 대해서는 잘 모르는 경우가 많습니다. 알고 먹으면 더 건강한 참외에 대해 자세히 알아볼까요?
참외 효능 요약정리
참외에는 풍부한 수분과 함께 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 가득 들어있습니다. 이러한 유용한 성분으로 인해 참외 효능으로 다음과 같은 건강적 이익을 기대할 수 있습니다.
- 현대인의 피로회복
- 다이어트
- 항암 효과
- 고혈압 예방
이렇게 참외의 효능을 알아보니 잘 챙겨먹은 참외가 종합비타민보다 나을 수도 있겠지요? 각각의 효능에 대해 좀 더 자세한 정보를 알고 싶은 분들은 아래에서 부연 설명을 해드리도록 하겠습니다. 또한 참외를 먹으면 안되는 분들, 혹은 참외 섭취 후 나타날 수 있는 부작용에 대해서도 말씀드릴테니 끝까지 글을 읽어보시길 추천드립니다.
현대인의 피로회복
바쁘고 치열한 삶을 살아가는 현대인들의 고질병으로, 만성피로를 꼽을 수 있습니다. 그런데 참외는 여러분의 피로를 해결하는데 도움이 될 수 있습니다. 바로 참외에 들어있는 다양한 영양분 덕분이지요. 피로회복에 도움이 되는 참외 속 영양분은 다음과 같습니다.
참외에는 비타민C가 함유되어 있습니다. 피로회복의 대명사로 알려진 비타민C는 피로감을 억제하는 호르몬인 아드레날린의 분비를 도와 피로를 극복하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 활성산소를 효과적으로 제거하여 체내 세포의 피로도를 줄이고 면역력을 증강하는 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 여름철에 먹는 시원한 참외는 수분 공급에 매우 좋습니다. 날씨가 더워지면 체내 수분 부족으로 피로감을 더욱 심하게 느낄 수 있습니다. 참외에는 무려 90% 가까이 수분이 들어있어서 여름철 현대인의 부족해진 수분을 효과적으로 공급할 수 있습니다.
다이어트
참외의 칼로리는 100 g 당 약 30 kcal 내외밖에 되지 않습니다. 강한 단맛을 가진 과일이지만 과당이 대부분이기 때문에 실제 열랑은 그리 크지 않습니다. 더구나 식이섬유가 가득하여 포만감이 빠르게 느껴지는 것은 물론, 숙변제거에도 도움이 됩니다.
참외에는 우리 몸에 필수적인 영양분 중 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 불필요한 나트륨 배출에 도움이 되고 이뇨작용을 활발하게 만들어줍니다. 이 때문에 붓기나 부종을 제거할 때 탁월한 효과를 발휘하기도 합니다. 저녁식사로 라면이나 김치찌개를 드신 분들에게는 후식으로 참외가 유용하겠지요?
항암 효과
참외에는 매우 다양하고 강력한 항산화제가 들어있습니다. 항산화제는 우리 몸에서 끊임없이 생성되는 활성산소를 제거하는데 효과적인 물질입니다. 활성산소는 우리 몸의 세포와 조직을 공격하여 각종 염증, 더 나아가 암까지도 일으키는 무서운 물질입니다. 따라서 항산화제를 통해 활성산소를 잘 제거하는 것이 암을 예방하는 길이기도 합니다.
앞서 소개한 참외의 비타민C는 항산화제로 작용하여 체내 활성산소 제거에 도움이 됩니다. 또한 참외에 들어있는 비타민E는 천연 항산화제 중 최강으로 잘 알려져 있습니다. 이러한 특성으로 인해 각종 식품의 방부제로 첨가되는 물질이기도 하지요. 다만 비타민E는 참외씨에 많이 들어있는데, 섬유질이 많아 소화기관이 약한 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
그리고 참외의 노란색을 띄게하는 베타카로틴은 현존 최강의 항산화제로 알려져 있습니다. 이러한 강력한 특성으로 인해 간기능을 개선하는 것은 물론 심장 질환을 예방하는 효능까지 알려져 있으니 꼭 챙겨먹어야겠지요?
고혈압 예방
마지막으로 소개해드릴 참외의 효능은 한국인의 대표적인 만성질환 고혈압과 관계가 있습니다. 참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 펙틴은 체내 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 그리고 최근 의학계의 주목을 받고 있는 GABA는 칼륨과 함께 체내 불필요한 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 도움이 되지요. 다만 현재 오메가3 및 고혈압 치료약물을 드시는 분들은 충돌을 일으킬 수 있으므로, 예방적 차원에서만 접근하시길 권고합니다. 그리고 칼륨의 복용을 제한해야하는 고칼륨혈증 환자 등의 경우에도 참외 섭취를 주의하시기 바랍니다.
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